• 12 мая, пятница
  • Москва, Миусская пл. 6с6,

Видеоигры: исследование, критика, дизайн

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

214 дней назад
с 10:00 12 мая по 20:00 13 мая
Москва
Миусская пл. 6с6,

Отделение социокультурных исследований РГГУ, Центр изучения религий РГГУ и Философский факультет МГУ приглашают принять участие в конференции «Видеоигры: исследование, критика, дизайн», которая состоится 12-13 мая 2017 года в стенах Московского Государственного Университета и Российского Государственного Гуманитарного Университета.

Game studies – междисциплинарное исследовательское поле, в рамках которого изучаются компьютерные игры (геймплей, нарратив, эстетика), игровой опыт и культура геймерских сообществ. Его история в Северной Америке и Европе насчитывает всего около 20 лет, но за это время были достигнуты впечатляющие успехи: функционируют посвященные game studies учебные программы, а также целые кафедры и факультеты вузов, издаются научные журналы, ежегодно проводятся десятки научных конференций.

История game studies в России еще короче: можно сказать, что прямо сейчас пишутся её первые страницы, ведь в нашей стране исследования видеоигр начались лишь около 
3-4 лет назад. На сегодняшний день доля геймеров в нашем обществе велика, видеоигровые практики прочно встроились в повседневность, а геймерский сленг — в язык молодежи (в том числе и не играющей). Однако вплоть до недавнего времени все эти феномены были лишены академического осмысления, и теперь отечественным исследователям предстоит ликвидировать образовавшееся отставание от западных коллег. 

Первоначально возникнув на базе литературоведения, киноведения и исследования новых медиа, game studies, с одной стороны, стремились к независимости и настаивали на несводимости видеоигр к любому другому роду культурных объектов. В то же время, исследователи видеоигр всегда выступали против превращения game studies в жесткую систему методов и объектов исследования и старались поддерживать границы данного поля максимально открытыми для специалистов из самых разных областей социально-гуманитарного знания. 

 

Главная страница сайта конференции

Программа конференции

 

Время и место встречи:

РГГУ: 12 мая (пятница), 10:00, Миусская пл. 6с6, ауд. 250
МГУ: 13 мая (суббота), 09:00, Ломоносовский проспект 27к4, ауд. Г-307 и Г-309

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше